viernes, 29 de julio de 2011

LA NUEVA SITUACIÓN DE LOS CIUDADANOS RUMANOS EN ESPAÑA


Con fecha 22 de julio de 2011 el Consejo de Ministros ha aprobado la reactivación del periodo transitorio, por el cual se acoge a la moratoria prevista a la adhesión de Rumanía en la Unión Europea en cuanto al acceso al mercado de trabajo de los ciudadanos rumanos se refiere.


¿Cómo queda configurada la nueva situación a efectos laborales de los ciudadanos rumanos?

A partir del 23 de julio precisarán autorización de trabajo por cuenta ajena todos aquellos ciudadanos rumanos que vengan a residir a nuestro país y quieran trabajar.

Aquellos ciudadanos rumanos que no estén dados de alta en el correspondiente régimen de la seguridad social, o bien no se encuentren inscritos en las oficinas de empleo con anterioridad a la citada fecha, también tendrán que solicitar autorización de trabajo.

Recordamos que la eliminación en la aplicación de la moratoria no afecta a la libre circulación y residencia en España.



jueves, 9 de julio de 2009

AUTORIZACION DE TRABAJO PARA ESTUDIANTES ESPAÑA

Los extranjeros con permiso de estancia como estudiantes tienen la posibilidad de trabajar en España. No se trata de un permiso de trabajo sino de una autorización que habilita a desarrollar trabajos por cuenta ajena mientras dure su estancia. El requisito principal es que el desarrollo de su actividad no interfiera con las horas lectivas.
La documentación que se deberá aportar es la siguiente:
- Solicitud en modelo ex5
- Pasaporte en vigor
- Original de la tarjeta de estancia por estudios, y original y resguardo de solicitud de renovación en el caso de que se encuentre en este trámite.
- Certificado del centro de estudios en el que se indique el horario lectivo y las prácticas que se realizan.
- Contrato de trabajo con las condiciones establecidas por la normativa laboral del sector en el que se desarrolle la actividad indicando el salario. Si el contrato es de jornada completa, no podrá superar los tres meses ni coincidir con el horario lectivo.
- Posesión de titulación cuando así se requiera para ocupar el puesto.
- DNI del empresario y CIF de la empresa.
- Escrituras si se trata de una sociedad en las que aparezca el firmante de la oferta como titulado.

miércoles, 24 de junio de 2009

RESIDENCIA PERMANENTE - SUPUESTOS


La residencia permanente es aquella que se concede a los ciudadanos extracomunitarios y que le permite la residencia por un periodo de 5 años, habilitándoles para desarrollar trabajos en cualquiera de los regímenes de la seguridad social, esto es, régimen general (trabajos por cuenta ajena) como regímenes especiales (autónomos, empleados de hogar...)

Para tener derecho a la autorización de residencia permanente los ciudadanos extranjeros deberán acreditar la residencia continuada y legal España durante cinco años. En dicha continuidad se contempla la posibilidad de que el ciudadano extranjero pueda salir del país siempre y cuando las salidas no superen los seis meses y que la suma de diferentes salidas no supere como máximo el año.

Asimismo la residencia permanente se concederá también a aquellos beneficiarios de las siguientes prestaciones del sistema de la Seguridad Social:

Beneficiarios de una pensión de jubilación contributiva.
Beneficiarios de una pensión de incapacidad permanente absoluta o de gran
Invalidez, en su modalidad contributiva.

Otros supuestos de acceso serán:

Los nacidos en España que al llegar a la mayoría de edad puedan demostrar haber residido en España legalmente durante, como mínimo, los tres años consecutivos inmediatamente anteriores a la solicitud.
Españoles de origen que hayan perdido la nacionalidad española.
Tutelados de entidades públicas españolas durante cinco años inmediatamente anteriores a la solicitud de forma consecutiva.
Apátridas o refugiados que se encuentren en territorio español y a quienes se les haya reconocido el respectivo estatuto en España.
Aquellos ciudadanos extranjeros que hayan contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España, o a la proyección de España en el exterior. Corresponde tal acreditación al Ministro de Trabajo y Asuntos Sociales la concesión de la autorización de residencia permanente, previo informe del Ministerio de Interior.

sábado, 30 de mayo de 2009

CATALOGO DE PUESTOS DE DIFICIL COBERTURA - INEM



El catalogo de puestos de difícil cobertura del Inem es una publicación de carácter trimestral que certifica, por provincias, que puestos de trabajo son los que existe una demanada real de trabajadores para cubrirlos. Este catálogo tiene mucha importancia al ofertar puestos de trabajo por parte de empresarios a la hora de la solicitud de autorizaciones de residencia y trabajo.

Uno de los requisitos para poder ofertar un puesto de trabajo por parte del empleador es la necesidad de acreditar que no ha sido posible cubrir dicho puesto de trabajo con trabajadores residentes en España. Dicha acreditación puede realizarse de dos modos:
  1. Mediante la gestión directa de la oferta ante los servicios públicos de empleo provinciales (Requiera la publicación de la oferta, la selección de posibles candidatos, y el cierre justificado de la imposibilidad de cubrir la oferta de trabajo con los candidatos presentados).
  2. Mediante la oferta de uno de los puestos de trabajo recogidos en el catálogo de puestos de difícil cobertura. En este caso cuando se presenta la oferta de trabajo para la tramitación del permiso de trabajo, no es necesario gestionar la oferta ante el INEM, simplemente debe indicarse en el modelo de oferta el código del puesto relacionado en el catálogo.

Se ha podido observar en los 2 últimos años como la relación de puestos ofertados se ha ido reduciendo progresivamente, lo cual tiene su sentido, puesto que debido a la crisis, muchos puestos de trabajo que antes no querian ser ocupados por residentes en España ahora están siendo cubiertos.


Pueden consultar el catálogo de puestos de trabajo desde esta dirección en: http://www2.inem.es/catalogoOcupaciones/web/asp/ocupaciones/ocupaciones_busqProv.asp




jueves, 21 de mayo de 2009

LA MODIFICACION DE AUTORIZACIONES DE TRABAJO INICIALES

Con frecuencia, las autorizaciones de trabajo y residencia está limitadas durante el primer año a la actividad o puesto de trabajo que las origino, esto es, al puesto de trabajo que figuraba en el oferta de trabajo que sirvió para la concesón del permiso.
¿Es posible cambiar la limitación de dicha actividad? La respuesta es afirmativa.
Si queremos cambiar la actividad debemos realizar ante la subdelegación de gobierno de la provincia de residencia, una solicitud de modificación de actividad. Para ello cumplimentaremos el modelo ex1 y acompañaremos a la solicitud la siguiente documentación:
Tarjeta NIE
Pasaporte
Oferta de trabajo nueva (de duración de un año a jornada completa)
Toda esta documentación será cotejada en el registro y devuelta en el momento al interesado.

Solo será posible el alta en la nueva empresa cuando sea concedida la modificación solicitada

Buscar este blog